中国食品药品企业质量安全促进会数字科技专业委员会
FDSA Digital Technology Professional Committee

程德恭:基于区块链技术的防伪溯源平台解析

发表时间:2020-09-02 10:13

   829日,由中国食品药品企业质量安全促进会指导,中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会主办的“2020中国食品药品区块链创新应用论坛”在北京华滨国际大酒店举办。本次论坛以“科技创新与质量安全”为主题,汇聚多位领域内专家与企业代表,共同探讨区块链技术在保障食品、药品、化妆品和医疗器械等各产业安全健康发展中的创新应用。区块链专业委员会互联网与区块链副主任委员,北京爱问科技有限公司总经理程德恭作为此次论坛受邀嘉宾做了“基于区块链技术的防伪溯源平台解析”的主题分享。


图片2.png


  此次分享,程德恭主要围绕市场背景、法律法规、溯源系统、区块链技术及应用及区块链防伪溯源平台等方面进行展开。

  首先,程德恭向与会听众分析了区块链技术应用于防伪溯源领域所处的大环境,他认为:“中国现在发展很快,但是食品问题层出不穷,包括疫苗、假酒、化妆品问题出了不少,最近在北京新发地以及大连海鲜市场出现的新一轮疫情,国内专家也呼吁必须强化食品溯源。”

接着他指出了相关法律法规:“最早在2015年,主席21号令已经提出建立食品安全最初的一个制度,留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系,建立安全的追溯协作机制。在2015年国务院办公厅的95号文件里面也提到,到2020年,也就是今年,要实现追溯体系建设的完善,推进农产品、食品、药品追溯体系的建设。也提到了支持有关机构可以建设第三方的支持平台来协助处理。

   2018年国药监35号令也提到药品信息化的追溯指导意见,药品上市许可持有人以及生产企业、经营企业以及使用单位,都有责任去承担建设追溯的平台或者是第三方的平台机构去完善这个机制。

  在去年2019年国家主席31号令里面提到,中华人民共和国药品管理办法里面已经提到,建立健全药品行业的智度以及体系,特别提到,违反有一些处罚,特别是生产履行上市许可的义务,包括中药饮品的生产以及销售,都得实现追溯的机制管理。”

关于溯源技术,他总结称:“我们现在利用的溯源技术大致有六项,通用的是FRID动态芯片、条形码、QR二维码、QR以外的二维码、三维码、以及隐型码。各有各的特点,条形码容量有限,只能做到批次级别的溯源。另外,从成本上面,FRID成本比较高,比较高档的产品才能用上。

在使用上,RFID有一个弊端,必须NFC手机,或者专用设备识别。现在能用微信或者支付宝直接扫码识别的只有条形码和QR二维码。我们国家编码中心研发的二维码叫汉信码,暂时用微信还是扫不了的。三维码、隐型码在通用性上差一些,现在市面上看到最多就是二维码和FRID和区块链技术结合来使用的。其实用性、和老百姓的识别率比较高。

  溯源工作从产地、生产商、各级代理、零售商,随后到消费者。现在我们的问题在于,各个环节易于被篡改,原因是传统的系统服务器是中心化的。可以被篡改的服务器,容易复制,易转移防伪标志,存在容易造假的可能性。

  对于如何用区块链技术进行防伪溯源,程德恭建议称:“利用区块链+商品溯源,可以应用到与我们生活密切相关的主要食品、药品和化妆品。随着生活水平的提高,我们消费半径已经扩大了很多,但是在商品生产及流通环节中缺少一些监管,导致假货很多。通过区块链的防伪溯源可以达到以下六个方面的效果:

  第一,全程流程溯源。实现产品原料、生产、加工、物流、渠道等全流程的管控,实现国家食品药品及相关法规规定的,来源可查、去向可追、责任可究的原则。

  第二,能够做到三重防伪。区块链实现信息的不可篡改,达到溯源本身的可信。采用安全可靠的加密,无规则编码,每个商品可以单独溯源。同时,商品唯一的身份可以实现时间、扫码的位置,全部采集过来,做到三重防伪。

  第三,实现防窜货。通过系统中记录商品销售区域、各级经销商、销售终端管理等功能,对产品流向、窜货信息进行管理,帮助企业减少损失。

  第四,科技打假。通过科技手段实现商品唯一性、可定位性、区块链的安全性和不可伪造性,让消费者用手机就能识别,有效防止假货。

  第五,商品大数据。结合扫码获取消费者精准地理位置及相关信息,可与产品销售区域进行比对,实现大数据分析,有针对性地进行市场监管。

  第六,线上营销。通过消费者扫码数据,随时销售策略,让企业实时掌握市场动态。通过追溯码打通线上与线下互动,增加复购率。


自由容器
中国食品药品企业质量安全促进会数字科技专业委员会