中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会
FDSA Block Chain Professional Committee

张序国在2020中国食品区块链创新应用论坛上的致辞

发表时间:2020-09-01 17:11

尊敬的与会各位领导、各位嘉宾、同志们、朋友们:

今天,我们相聚、相识在这里,参加由中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会主办的“2020中国食品药品区块链创新应用论坛”。

张序国在2020中国食品区块链创新应用论坛上的致辞


首先,我代表中国创新品牌赋能行动委员会对论坛的顺利举办表示热烈的祝贺!借此机会也向参会的各位领导、嘉宾和朋友们表示诚挚的感谢和问候!

创新是一个民族进步的阶梯,也是当今时代发展的主题,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和科技强国建设是实现“两个一百年”奋斗目标、实践中华民族伟大复兴“中国梦”的必然选择。

今天我们在这里举办“中国食品药品区块链创新应用论坛”,就是一次在新形势下、在食品药品产业具体落实国家创新驱动发展战略,推动和促进我国食品药品行业健康可持续发展,造福于百姓健康强国的生动体现。

在互联网、大数据、云计算等信息技术发展基础上衍生的区块链技术,其分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的应用模式体现出的去中心化、不可篡改、全程留痕、可追溯、集体维护、公开透明等特性,在应用到我们食品、药品、化妆品和医疗器械的“三品一械”生产、流通、消费过程中的数据存储、产品溯源、跟踪反馈,进而实现全过程监管,保证产品的质量和安全将发挥巨大的推动和促进作用,也将为我们“三品一械”的创新发展开辟广阔的市场空间和发展前景。同时,我们也应看到区块链技术的发展和应用,作为一项新兴的技术应用尚存在一些不可预见的问题和风险障碍,要求我们在应用的实践中不断探索创新解决应用发展过程中存在的各种障碍和问题,完善和改进区块链技术在行业和产业应用中的配套技术解决方案,真正实现加快区块链技术和产业在“三品一械”行业的落地应用。

张序国在2020中国食品区块链创新应用论坛上的致辞


本次论坛以“科技创新与质量安全”为主题,专注于将区块技术应用于“三品一械”领域,探讨区块链技术在“三品一械”实体产业的落地应用方式与路径,推动区块链技术在“三品一械”领域的创新应用,无疑将对促进我国“三品一械”行业和产业创新发展产生积极和深远的影响。

食品、药品、化妆品和医疗器械行业和产业与百姓的健康和生活质量的提高息息相关,也与广大国人对美好生活的追求息息相关,衷心希望通过本次论坛提供的交流平台,集思广益,能够为“三品一械”行业和产业实现创新和高质量发展开启又一扇思想之门,使我们的“三品一械”行业和产业在保障饮食、用药、医疗安全,提高全民健康水平上实现新的飞跃,做出新的贡献!

最后,预祝论坛取得圆满成功!祝各位领导、嘉宾、朋友们身体健康、阖家幸福!

张序国在2020中国食品区块链创新应用论坛上的致辞


张序国:国家科技部火炬中心原党委书记、中国创新品牌赋能行动委员会副主任、北京大学国家高新区发展战略研究院常务副院长。


自由容器
中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会