中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会
FDSA Block Chain Professional Committee

【专委会通知】关于开展守护健康食品药品企业质量安全 示范承诺活动的通知

发表时间:2021-11-01 21:36
关于开展守护健康食品药品企业质量安全
示范承诺活动的通知
各相关单位:
      为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕提升食品药品质量和安全水平,以守护人民健康,满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以优结构、提质量、创品牌、增活力为着力点,强化安全标准规范、科技创新、政策扶持和消费培育,加快构建特色食品药品产业体系、生产体系、经营体系和质量安全体系,充分释放特色食品药品产业发展的巨大空间与潜力,大力推进我国特色食品产业品牌度和知名度,推动食品产业提质升级,培育形成经济发展新动能,中国食品药品企业质量安全促进会特开展守护健康食品药品质量安全示范承诺活动,此次活动示范承诺将在相关媒体公布。
      党中央、国务院高度重视食品药品质量安全,将之纳入“十三五”国家科技创新规划,上升为国家安全的重要战略,此次示范活动,坚持以人民为中心的发展理念,社会参与的原则,推动社会共治,提升食品安全管理保障水平和人民群众的满意度。
中国食品药品企业质量安全促进会成立于2016年。是经原国家食药监总局、质检总局、卫计委、农业部四部委联合审核,国务院批准,在国家民政部正式登记注册、具有独立法人资格、全国性、行业性、非营利性社会组织。促进会会员来自食品、药品、化妆品和医疗器械“三品一械”等在全国本行业内具有相对代表性和一定影响力的生产、经营、科研等大型企事业单位、机构、地方商协会、高等院校以及在本领域内享有一定声誉的专家学者。
申报候选单位的具体要求如下:
一、申报条件
(一)落实经营主体责任
认真履行本单位食品药品安全的法定责任,秉承诚信经营的理念,有健全的食品药品安全管理制度。落实进货查验和索证索票相关义务,选择优质供应商并建立稳定的原辅料供应渠道,保障原辅料安全。建立了标准化操作规程,能有效防止交叉污染等卫生问题。
企业应设立有食品药品安全管理部门,定期自查并做好记录,发现潜在食品药品安全风险能及时报告并有应对措施,在食品药品安全管理方面有典型示范性经验。
(二)完善运营管理方式
有效和完善的食品药品安全管理方式,确实并提高了企业产品的食品药品安全,保障了消费者健康的安全。
(三)品牌文化建设
贯彻落实党的十九大“质量第一、效益优先”的指导精神,以保证食品药品安全为前提,打造特色企业文化,在市场中具有良好的品牌形象,有良好的经营业绩,得到所在地监管部门、行业组织及消费者的认可。
二、申报时间:2021年11月1日至2022年2月28日
三、申报区域:先期选择福建省、广东省两个省份作为试点。
四、组织架构
1.主办单位:
中国食品药品企业质量安全促进会
2.承办单位:
中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会
3.实施单位
健康安全链(北京)企业管理有限公司
、联系方式
李老师 13718492394;liyuhai@fdsa-chain.com


附件1:食品药品企业质量安全示范单位申报表

附件2:质量安全示范承诺书

附件3:食品药品质量安全示范承诺单位管理办法


中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会
                        二O二一年十一月一日


自由容器
中国食品药品企业质量安全促进会区块链专业委员会