中国食品药品企业质量安全促进会数字科技专业委员会
FDSA Digital Technology Professional Committee

【专委会动态】首届中国食品药品医疗器械化妆品高质量发展大会·首届中国数字科技赋能实体企业高质量发展论坛在京成功召开

发表时间:2023-08-20 13:06

2023 年 8 月 18-20日,“首届中国食品药品医疗器械化妆品高质量发展大会”在北京•龙熙维景国际会议中心盛大举行。引起了多行业多领域的关注和热议。期间,首届中国数字科技赋能实体企业高质量发展论坛和第三届互联网医药产业趋势论坛暨第二届中国食品药品区块链创新应用论坛在8月18日举行。

会议现场


面对数字时代的新挑战,需深入挖掘数字科技在促进实体经济高质量发展中的作用,实现数字科技和实体经济的深度融合,为中国的经济转型升级注入新动力。

本次论坛以“数字化赋能食品药品产业链,构建融合健康发展新格局”为主题,旨在推广数字科技的潜力和价值,进一步推动实体企业的转型升级,推进行业的可持续发展。会议由中国食品药品企业质量安全促进会、中国经济改革研究基金会、北京市大兴区人民政府、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局主办,中国食药促进会区块链专业委员会、中国食药促进会互联网与大健康专业委员会、中国食药促进会融媒体与直播工作委员会承办。

会议由中国食药促进会区块链专业委员会核心发起人、中国抗衰老促进会化妆品产业分会会长程伟主持;中国食品药品企业质量安全促进会、中国林业与环境促进会等多位相关部门领导莅临现场并致辞;高校、知名企业的10余位专家学者进行了演讲;来自政府部门、行业协会、科研机构、企业及媒体等近两百位代表参加了会议。体验了一场数字科技应用的先进理念和实践经验。

主持人,中国食药促进会区块链专业委员会核心发起人程伟

开幕式致辞

原国家食药监总局稽查局局长、中国食药促进会第二届候选会长毛振宾指出了数字科技对食品药品化妆品行业的重要意义,强调了区块链技术在增强产品质量安全、实现供应链溯源和推动行业创新发展方面的作用,并呼吁各界加强合作。他说,食品药品化妆品的质量安全关乎每个人的健康和生命安全。因此,推动食品药品化妆品行业实现数字化转型和应用区块链技术,不仅是行业的迫切需求,也是我们义不容辞的责任。我们要积极把握这一历史发展机遇,旗帜鲜明地推动数字科技赋能实体经济的高质量发展。

原国家食药监总局稽查局局长、中国食药促进会第二届候选会长毛振宾

中国林业与环境促进会专职常务副主席兼秘书长程谦指出,当前数字科技正在全球范围内迅速崛起,对各行各业的影响日益显著。实体企业作为中国经济的重要组成部分,必须紧跟科技发展的脚步,加强数字科技在企业管理、生产制造、营销销售等方面的应用,以提升产品质量、优化运营效率,并实现转型升级。随后,他进一步阐述了数字科技在食品药品化妆品领域的重要作用,为与会者提供了对数字科技发展趋势和创新应用的深入思考。

中国林业与环境促进会专职常务副主席兼秘书长程谦

食品药品产业数字化高质量发展

北京邮电大学科技园元宇宙协同创新中心执行主任、工信部新基建重大项目评审专家、中国经济年度领军人物陈晓华分享了“数字化建设赋能食品药品产业新经济”的主题报告,从什么是数字经济、数字经济三要素、数字经济重点七大产业、中国数字经济重要政策、数字化手段如何助力实施“三品战略”、数字化手段赋能食药品设计及与生产、食药品行业数字化转型的重点等方面展了开详细阐述。

北京邮电大学科技园元宇宙协同创新中心执行主任、工信部新基建重大项目评审专家、中国经济年度领军人物陈晓华

区块链服务网络(BSN)发展联盟秘书长、中国移动设计院数字经济技术推进组组长谭敏分享了“BSN赋能食品药品行业高质量发展”的主题报告。简要讲述了BSN公共服务网络为食品药品产业发展提供的新动能。实现品牌增值,带动产销集群发展;有效商业增信,降低金融服务成本;促进数据共享,提升全程业务效率;保障跨境贸易,提供数据合规通道;服务数字营销,助力商业模式转型;助力精准扶贫,有力支持乡村振兴。

区块链服务网络(BSN)发展联盟秘书长、中国移动设计院数字经济技术推进组组长谭敏


教授、博士生导师,国务院津贴专家、大连富生制药有限公司首席科学家富力分享了“连翘医药产业链的数字化建设实践探讨”的主题报告。以数字化管理项目概况、数字化系统主要功能、数据分布式系统架构的维度讲述了连翘医药的数字化建设案例。

教授、博士生导师,国务院津贴专家、大连富生制药有限公司首席科学家富力代表

中国政法大学区块链金融法治研究中心主任、中国政法大学教授、博导胡继晔分享了“食品药品安全的区块链监管”的主题报告。详细介绍了区块链技术如何应用于监管、食品药品行业为什么需要区块链、区块链监管的食品药品应用以及应用的案例。

中国政法大学区块链金融法治研究中心主任、中国政法大学教授、博导胡继晔

随后,由中国食药促进会区块链专委会秘书长程远辉、大连富生天然药物开发有限公司首席科学家富力、北京爱问科技有限公司总经理程德恭进行了连翘基地数字化建设三方战略合作协议签约;由中国食药促进会区块链专委会秘书长程远辉与万鸿品品牌营销总经理王飞进行了京东平台全渠道品牌运营及赋能战略合作协议签约;

连翘基地数字化建设三方战略合作协议签约

京东平台全渠道品牌运营及赋能战略合作协议签约


数字化医药落地与发展

药兜网业务副总裁胡双宝分享了“数字化医药平台的创新与应用”的主题报告。介绍了医药数字化现状分析,例举了药兜网数字化营销的实施与要点、数字化营销落地应用案例实践,为参会嘉宾提供了实用、丰富的实践操作方法。

药兜网业务副总裁胡双宝


药兜网国际总经理吴啸分享了“医药跨境电商--北京模式解析”的主题报告。从立足于国际市场的角度出发,详细介绍了品类销售趋势、22年趋势品类简析、目前跨境电商运营趋势、药兜国际服务等内容。强调了药兜网将“让世界好药服务中国,让中国好药走向世界”。

药兜网国际总经理吴啸


中通医药全国业务负责人李彩芬分享了“中通医药助力企业数字化转型”的主题报告。中通是一家以快递为核心业务,集跨境、快运、商业、云仓、航空、医药、冷链、金融、智能、传媒等生态版块于一体的综合物流服务企业。了解到,中通医药快递产品、中通医药快运产品、中通医药仓储产品、中通医药冷链产品等全面应用了数字科技与区块链技术,树立了行业良好的典范。

中通医药全国业务负责人李彩芬


新零售赋能食药产品销售与品牌建设

橡果美健实业投资股份有限公司总裁刘清分享了“因相信而生,与美健同行”的主题报告。橡果美健集团是一家大健康食饮品制造企业,20年以来一直专注于大健康食品研发、生产、销售等一站式服务。在市场上率先提出“SO身零食”的产品概念,是体重管理食品领域中的倡导者。在研发、科研成果、营销等方面具有行业领先的作用。

橡果美健实业投资股份有限公司总裁刘清

广州娇美生物科技有限公司总经理稂剑锋分享了“实体店供应链的盈利赋能”的主题报告。详细阐述了传统实体店+供应链=自循环盈利平台的运用模式。其中,从产品品项、客户进店、项目方案、客户重消、员工收入、客户裂变等系列方法进行了介绍。

广州娇美生物科技有限公司总经理稂剑锋

南京市金鸣知识产权有限公司法务部负责人华枭宇分享了“企业知识产权保护体系搭建与落实”的主题报告。对市场假货泛滥,线上/线下销售终端售假猖獗,严重侵占企业市场;侵权源头无法追溯,无法对造假窝点进行有效打击;网购平台投诉效果差,侵权行为屡禁不止;侵权人通过关键字引流,模仿包装、装潢,虚假宣传等方式进行不正当竞争,扰乱市场秩序;销售渠道混乱,经销商低价卖货,刮码窜货等市场痛点的全方位产权保护、多手段打击进行了例举与阐述。

南京市金鸣知识产权有限公司法务部负责人华枭宇

会议最后,由中国食药促进会融媒体与直播工委会会长刘陶为广州嘉和传媒有限公司、广州海纳投资咨询有限公司、广州市橡果生物科技力限公司、广州商汇文化传播有限公司、卢杰-朗姿诺亚生物技木 (广州)有限公司、中品优创 (广东) 传媒科技有限公司、广东弘扬科技产业有限公司、深圳市创轩科技信息有限公司、南京市金鸣知识产权有限公司进行了会员单位授牌。

授牌仪式

作为世界第二大经济体的中国,在数字科技与实体经济融合发展的推动下,中国食品药品和化妆品行业将迎来数字化转型的新篇章。区块链技术的创新应用将为行业的发展注入新的活力,让消费者更加放心购买安全可靠的产品。

此次论坛的成功举办,为实体企业提供更多的思路和机遇,促使企业加速推进技术创新和转型升级,为行业的高质量发展做出更大的贡献。相信通过各界的共同努力,实现实体经济的跨越式发展,迈向更加繁荣富强的未来。

中国食品药品企业质量安全促进会数字科技专业委员会
技术支持:北京爱问科技有限公司