中国食品药品企业质量安全促进会数字科技专业委员会
FDSA Digital Technology Professional Committee

【国家政策】国务院常务会议对数字经济发展作最新部署

发表时间:2024-07-08 11:46

7月5日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,研究部署推进数字经济高质量发展有关工作。

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

政知君注意到,李强在会上对数字经济发展作最新部署,透露了三个重点方向。


第一,促进数字技术和实体经济深度融合

党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

2023年1月,中共中央总书记习近平在主持二十届中央政治局第二次集体学习时强调,要继续把发展经济的着力点放在实体经济上。“打造具有国际竞争力的数字产业集群。

2023年9月,中国国际智能产业博览会举行,习近平致贺信表示,中国高度重视数字经济发展,持续促进数字技术和实体经济深度融合,协同推进数字产业化和产业数字化,加快建设网络强国、数字中国。

我国数字产业发展已经取得成果。

2022年,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》提出明确目标:到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%。

新华社发文指出,推进数字经济和实体经济深度融合是建设现代化产业体系的核心内容之一。

政知君注意到,今年5月,国家发展改革委办公厅、国家数据局综合司印发《数字经济2024年工作要点》,从9方面对2024年数字经济重点工作作出部署,其中就包括深入推进产业数字化转型。


未标题-1.jpg

资料图


7月5日,国务院常务会议上,李强重申,要促进数字技术和实体经济深度融合。

他指出,要推进数字产业化、产业数字化,全面赋能经济社会发展。


第二,坚持改革创新和开放合作

数字经济是现代新兴产业,具有高创新性、强渗透性、广覆盖性。

李强在国常会上要求,要坚持改革创新和开放合作,持续优化数字经济发展环境,协同完善数据基础制度和数字基础设施,推进数据要素市场化配置。

“创新”与“开放”是发展数字经济的两个关键词。


未标题-2.jpg

5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并发表主旨讲话。


丁薛祥表示,要牢牢扭住关键核心技术自主创新这个“牛鼻子”,加强重大科技攻关,体系化提升数字技术自主创新能力。

同时,要扩大数字领域开放合作,积极参与数据跨境流动等相关国际规则构建,推动打造开放、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境。

当时丁薛祥还前往福州软件园、瑞芯微电子公司、厦门大学、嘉庚创新实验室等地。他指出,要面向产业需求,强化产学研协同,加快人才培养和科技创新,加快创新成果产业化应用。

另外,国家发展改革委办公厅、国家数据局综合司印发的《数字经济2024年工作要点》中也明确,要加快推动数字技术创新突破、主动拓展数字经济国际合作。

与此同时,政知君注意到,我国积极在国际领域开展数字经济发展合作。

例如,2023年10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛数字经济高级别论坛上,中国同缅甸、肯尼亚、阿根廷等13国共同发布《“一带一路”数字经济国际合作北京倡议》;同期,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通专题论坛期间,中方与有关国家共同发布《数字经济和绿色发展国际经贸合作框架倡议》。

去年12月,博鳌亚洲论坛在北京发布《亚洲数字经济报告》,旨在反映亚洲数字经济的发展状况,促进亚洲国家在数字经济领域的合作与交流。

再例如,今年7月2日,全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,邀请到50多个国家和国际组织的300多名重要外宾。据介绍,大会通过新增“伙伴城市”和构建商协会合作网络,助力全球数字经济“朋友圈”再扩大。


第三,促进平台经济持续健康发展

李强在国常会上要求,要提升平台企业创新能力,促进平台经济持续健康发展。

平台经济是通过互联网平台将企业与消费者、供应商、服务提供商等各方连接起来的新型经济形态,是数字经济的重要组成部分。

培养平台企业发展是平台经济发展的重要抓手。

去年7月,李强主持召开平台企业座谈会,听取对更好促进平台经济规范健康持续发展的意见建议。

“平台经济大有可为。”李强表示,希望广大平台企业坚定信心向前看、练好“内功”加油干,努力破解“成长的烦恼”。

在座谈会上,李强还要求,要持续推动创新突破,围绕底层技术等关键核心技术,加大研发投入,开辟更多新领域新赛道。


资料| 新华社 央视新闻 经济参考报 求是杂志等

来源:北京青年报政知新媒体


中国食品药品企业质量安全促进会数字科技专业委员会
技术支持:北京爱问科技有限公司